Один из первых вегетарианских ресторанов города честно пытается угодить требованиям самых разных посетителей: от веганов и сыроедов до тех, кто решил временно соблюдать пост или просто попробовать знакомые блюда в облегченном формате. В меню есть и оливье, и шаверма, и котлеты — всё без мяса. Блюда готовят по аюрведическим рецептам, с добавлением большого количества специй. Здоровью и просветлению противоречит только алкоголь: в небольшой винной карте есть пиво, аперитивы и крепкие напитки. В «Ботанике» регулярно проходят кулинарные уроки по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях. Интерьер, в котором преобладают свойственные почти всем вегетарианским заведениям спокойный зеленый цвет, дерево и этническая мебель, придумала «Архитектурная мастерская № 2». Летом рядом с кафе открывается терраса.